Домашний арест антигероя нашего времени

Сериал «Домашний арест» от Семена Слепакова и Петра Буслова, который начали демонстрировать в Интернете в преддверии единого дня голосования, рассказывает о злоключениях эталонного антигероя современности – мэра провинциального города. И получается у создателей очень смешно.

— Деньги где?
— Вот они, я все собрала
— Здесь миллиона три. А деньги где?

кадр из сериала «Домашний арест»

Главный герой «Домашнего ареста» – мэр вымышленного городка Семиозерска, которого берут во время получения «отката» за не совсем законную выдачу разрешения на строительство сомнительного объекта. Естественно, арестовывают чиновника не просто так, а «по наводке» от «доброжелателей», которые хотят и построенную мэром «империю» к рукам прибрать и деньги его, «нажитые непосильным трудом» вложить в более прибыльный проект, предложенный «всесильными москвичами»… В качестве меры пресечения взяточнику выбирают домашний арест по месту прописки, а прописан он… Впрочем, довольно спойлеров, лучше все увидеть и хорошенько посмеяться над увиденным самим.

кадр из сериала «Домашний арест»

Врагов Аркадий Борисович Аникеев за время мэрства накопил много – от собственных соседей до губернатора и всесильного полпреда, который без мата ни одной речи произнести не может. Живя на всю катушку, но при этом используя людей как расходный материал, мэр никогда не задумывался о том, что в один момент это все может закончиться. И если кто-то думает, что домашний арест ставит Аникеева на путь исправления и он начинает искупать свои грехи через покаяние, то вынуждены вас разочаровать. Обобрать мальчишку-инвалида, забрав у него последние деньги? Обмануть пару подростков, чтобы достичь своей цели? Обворовать соседку, вскрыв ее холодильник? – да это вообще не проступки по мнению бывшего мэра, это мелочи жизни. Он до сих пор полагает, что он – правитель в своей вотчине и только физическая боль и моральное унижение напоминают ему о том, кто он есть на самом деле.

— Я тут чего подумал? В группу к вам хочу!
— Это невозможно
— Потому, что мы из разных управлений?
— Ну, например..
— А! Понятно… Это потому, что я – карлик…
— Нет, это – потому, что ты – негр

кадр из сериала «Домашний арест»

И если кто-то подумал, что коррупционер под домашним арестом – это самый противный персонаж в сериале, то он ошибается. Попутно нам демонстрируют его недоброжелателей, на которых тоже клейма негде ставить. Один губернатор в исполнении Романа Мадянова (у этого актера, скажем откровенно, очень хорошо получаются роли трусоватых подонков) чего стоит! А главный антипод Аникеева (не будем уж раскрывать карты для тех, кто еще не начал смотреть сериал)– это просто воплощение цинизма и всего того, что мы «так любим» в наших чиновниках.

Отличная фотография получилась, как назовем?
— У меня два варианта! «Без дзюда никуда!» или «Без дзюдо никудо!»
— Ты идиот?

кадр из сериала «Домашний арест»

Идиот – пиарщик, продажный судья, расфуфыренный московский адвокат, обиженный жизнью семиозерский адвокат-неудачник, местные ФСБ-шники с их кумовством и московские «комитетчики», питающиеся «Дошираком» и сушками – каждый персонаж как будто рисовался с «натуры», создатели «Домашнего ареста» со знанием дела и людей подошли к созданию этих образов. Конечно же нельзя не отметить недалекую семью Самсоновых – медсестру и экскаваторщика, которые вроде и ненавидят Аникеева всей душой (и нужно сказать есть за что), но все-таки жалеют и невольно помогают и их соседку – преподавательницу-«белоленточницу» в исполнении Марины Александровой… Впрочем, опять же, обойдемся без спойлеров.

— У вас есть свои методы! Либо водичкой через тряпочку поливать, либо бутылкой от шампанского насиловать.
— Марина Сергеевна, у вас превратные представления о нашей работе. С другой стороны мы можем вам чем-нибудь помочь
— Как? Крым вернете???

кадр из сериала «Домашний арест»

Пользователи форумов, соцсетей и торрентов почему-то сравнивают «Домашний арест» с украинским сериалом «Слуга народа» от Владимира Зеленского. Положа руку на сердце скажем, что общего мы не увидели ничего. Глебородько в «Слуге народа» — честный гражданин, начитанный преподаватель и положительный со всех сторон персонаж, который случайно попал во власть и, вопреки всему, не стал заложником системы, а начал менять систему под себя, собрав вокруг себя таких же убежденных соратников. Аникеев – наглый, циничный, чрезмерно самоуверенный вор и коррупционер, который не хочет менять систему, а борется с теми, кто его «отлучил от кормушки» по привычке «идя по головам». Общего в утопическом и наивном мире, созданном украинскими киноделами и мире грязи, кумовства, коррупции и наплевательского отношения к людям – ничего. Зато посмеяться можно от души.

Пока Интернет-канал «ТНТ-Премьер» выпустил только 3 серии из 12 запланированных. Выходить они начали накануне «единого дня голосования» 9 сентября, когда в 16 городах должны пройти муниципальные выборы (с назначением мэров), а в 22 регионах должны выбрать губернаторов и глав республик. Совпадение?…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *