Жить или не жить? Журналисты додумали за врача

ребенок, новорожденный, младенец, роддом, врачиСегодня на Совете по науке при главе Башкирии заведующий кафедрой психиатрии и наркологии БГМУ Владимир Юлдашев якобы сделал странное заявление – он предложил отказаться от спасения недоношенных детей. По крайней мере так его слова истолковали журналисты, которых сразу же после его выступления попросили удалиться из зала. Те, кого там и не было, перехватили и додумали. Мы нашли оригинальную запись слов ученого, послушали и …  нам очень стало стыдно за коллег.

У всего в этом мире есть границы, которые лучше не нарушать, потому что за ними живые люди. А в нашем сегодняшнем случае – живые маленькие человечки, которые появились на свет не такими, как большинство, и выжили только благодаря стараниям врачей. Речь о недоношенных детях и ученом, который оказался слишком откровенным в присутствии СМИ.

Новость о том, что завкафедрой психиатрии и наркологии БГМУ Владимир Юлдашев предложил подумать, стоит ли спасать недоношенных новорожденных, очень быстро разлетелась по сети. Нам сразу показалось, что в ней что-то нечисто. Мы поискали, нашли первоисточник и теперь представляем вашему вниманию полную цитату ученого. Обработка была только литературной.

 «Мы вторгаемся в божественные дела. Благодаря нашим технологиям выживают дети, которые весят 500-600 граммов, мы аплодируем коллегам. Но посмотрите обратную сторону. Наши детские отделения заполнены детьми с аутизмом, отставанием в нервно-психическом развитии. Огромное количество средств идет на этих детей, которые с трудом адаптируются, а многие становятся инвалидами. А ведь это люди, которым мы должны были помочь. Что делают в западных странах? Они иногда отключают систему дыхания, так как понимают…»

Дальше было очень неразборчиво. Сразу же после этих слов глава республики Рустем Хамитов попросил журналистов покинуть зал из-за «очень деликатной темы». Однако слово «псевдогуманизм» прозвучало отчетливо, за него и зацепились. Случилось то, чего боялись чиновники и врачи. Цитату вырвали из контекста и переврали, кто на что был способен.

Все мы знаем, что врачи – очень циничные люди, их этому учат, им иначе нельзя, потому что сердце доктора очень быстро изорвется в клочья, если он будет пропускать через него боль и смерть каждого пациента.

Этот цинизм объяснить можно, а вот журналистский порой просто не поддается описанию. Иным «акулам пера» все равно, какой сферы жизни касается их откровенная подмена понятий и какую боль они могут причинить людям, которые это услышат, увидят или прочитают. Лишь бы клики, лайки, перепосты.

Прежде чем представить вам весь кошмар, который начался в информагентствах всей страны, давайте внимательно прочитаем приведенную выше цитату, буквально разберем ее по предложениям. Может показаться, что мы копаемся в словах, но в такой ситуации это — важно.

Итак:

«Мы вторгаемся в божественные дела…» — хорошо это или плохо? Если так, то медицина – и есть сама суть этого вторжения.

«Благодаря нашим технологиям выживают дети, которые весят 500-600 граммов, мы аплодируем коллегам» — памятник врачам за это и вечная благодарность родителей этих малышей.

«Но посмотрите обратную сторону. Наши детские отделения заполнены детьми с аутизмом, отставанием в нервно-психическом развитии. Огромное количество средств идет на этих детей, которые с трудом адаптируются, а многие становятся инвалидами» — это правда жизни. Но где тут слова о том, что не нужно этого делать? Их нет.

«Что делают в западных странах? Они иногда отключают систему дыхания, так как понимают…» — есть ли здесь оценка, хорошо это или плохо? Выбор остается за тем, кто слушает. Опять же врач не говорит о том, что нужно сделать так же.

Ну и, наконец, псевдогуманизм, за который все уцепились. К чему относилось это жесткое и суровое слово? К России или к западным странам? Но акулы почувствовали сенсацию. Смотрите сами.

«Ученый БГМУ: Необходимо отказаться от вынашивания недоношенных детей весом в 500 грамм» — пишет OANE.WS

Башкирский психиатр призвал не выхаживать недоношенных детей из «псевдогуманизма» — сообщает нам «МК»

«Против лечения недоношенных детей высказался один из российских медицинских специалистов» — вторит всем остальным Эхо Москвы

«Не выхаживать недоношенных детей призвал башкирский психиатр», — пишет Цензуры.нет

«Глава Башкирии Хамитов и его подчиненные решали — кому жить, а кому – умереть» — это подзаголовок статьи в газете Версия

«Башкирский психиатр предложил не выхаживать младенцев с маленьким весом» — сообщает Life

«Трудно быть богом. Башкирский психиатр предложил не выхаживать недоношенных детей с экстремально низким весом» — а это уже Znak.com

Достаточно. Причем, никто из вышеперечисленных СМИ не привел цитату полностью, удобные для заметки ее части были вырваны. Зато все процитировали слова Рустема Хамитова:

«В чем-то я, наверное, с вами соглашусь». Хотя на записи мы их не услышали.

Но, допустим, она была. И что? С чем согласился глава Башкирии? Что врачам, которые выхаживают деток, нужно аплодировать? Или с тем, что отделения заполнены? А может с неким западным подходом к отключению дыхания? Возможно, там действительно иногда так поступают. Мы не знаем, не проверяли. Журналисты тоже.

Подобные публикации из разряда случаев, когда сам ничего плохого не сделал, но за коллег очень стыдно. Даже не столько перед Владимиром Юлдашевым, чью цитату вырвали из контекста, а перед тысячами родителей, для которых малыш – это маленькое долгожданное чудо, перед специалистами, которые делают все для того, чтобы эти дети жили. Простите нас за них.

Если вы прошли хотя бы по одной ссылке и прочитали эти заголовки, знайте – это что угодно, только не журналистика.

Добавим, что только единицы додумались поговорить с врачом. Респект 5 каналу и ТАСС

«Я привел пример, что на западе маленьких детей, которые родились с „плохим весом“, отключают иногда от аппарата. Но в последующем я сказал, что у нас так не делают, у нас гуманное отношение к медицине и мы, врачи, стараемся выхаживать и в последующем была предложена система, мы говорили, что нужно оказывать помощь, как детям, так и родителям», — вот так позже объяснил свои слова Владимир Юлдашев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *