История Дня Победы в газетных передовицах

Есть мнение, что чем меньше в России остается живых ветеранов и свидетелей Великой Отечественной войны, тем помпезнее и пафоснее становится празднование Дня Победы. «Сенсаций.Нет» решили пролистать старые газеты от 9-го мая и внимательно их прочитать, чтобы иметь представление о том, как это было.

Во-первых, хотелось бы поздравить с Днем Победы всех, кто почитает этот день и гордится дедами и прадедами, прошедших через Великую Отечественную войну. Во-вторых, хотелось бы напомнить, что празднует страна не войну, а ее окончание и ничего хорошего в войне и миллионах погибших людей нет, не надо путать. Ну и в-третьих не надо искать в нашем сегодняшнем материале никакой подоплеки, морализаторства, «победобесия» или еще чего, чего в нем не будет.

Мы просто открыли подшивку «Известий» — одной из главных газет в СССР, и решили ознакомить читателей с их содержимым. Годы выбраны случайно, только из-за «красивых дат» (70, 60, 50, 40, 30 лет назад), а разделы поделены по правителям:

8 мая 1949 года. Сталин (Джугашвили)

В сам День Победы газета не выходила, поэтому поздравляла с праздником своих читателей номером накануне. Первая полоса, как практически весь номер, целиком и полностью посвящены 4-летию со дня победы над немецко-фашистскими захватчиками.

В «шапке» передовицы выдержка из обращения генерального секретаря от 9 мая 1945 года, ниже его портрет, рядом статья «Праздник величия и славы нашей Родины».

Краткий пересказ: 4 года назад закончилась самая страшная война за всю историю СССР. Победу одержал советский народ, который под чутким руководством партии Ленина-Сталина не только разбил врага, но и освободил Европу от рабства. Освобожденные Юго-Восточные страны с радостью приняли путь социализма, а сам товарищ Сталин заявил, что это не просто победа в войне, а победа советского общественного и государственного строя, который «оказался более жизнеспособным и устойчивым, чем несоветский». За 4 года всем стало понятно, что капиталистический строй нежизнеспособен, однако «международная империалистическая реакция, вскормившая гитлеровскую агрессию надеялась, что ослабший СССР пойдет на поклон к капиталистам, однако эти надежды были похоронены послевоенным развитием страны». Великий Сталин разработал грандиозную программу восстановления и послевоенная пятилетка была выполнена досрочно – уровень промышленного производства выше довоенного, а во всех остальных сферах деятельности достигнуты небывалые успехи. В то же время капиталистический строй до сих пор не может восстановиться после войны – «план Маршалла» не работает, однако пытаясь подавить экономический кризис западные страны готовятся втянуть СССР в новую мировую войну, США и Великобритания отреклись от Ялтинских, Тегеранских и Потсдамских соглашений и пытаются установить мировое господство. Главное условие для сохранения мира – укрепление СССР. Народы Советского Союза, занятые мирным трудом кровно заинтересованы в сохранении мира на Земле, поэтому наша страна возглавляет мирные силы, но об опасностях войны не забывает. Под знаменем победы наш народ уверенно идет к коммунизму.

Дню Победы в этом номере «Известий» частично посвящена и вторая полоса: воспоминания старшего лейтенанта Тараданкина, стихотворение Твардовского под названием «9 мая», рассказ Всеволода Иванова «Победа», статья о первомайской демонстрации, в которой автор высказывает искреннюю радость за то, что было много 3-4 летних детей, которые не знают что такое война.

На третьей полосе читателя ждут… спойлеры – здесь можно прочитать подробный пересказ кинофильма «Сталинградская битва» , недавно вышедшего на экраны страны: «Если время способно хранить не только на десятилетия, но и на века хрупкий слой эмульсии на кинопленке, то будущие летописцы с трепетом и волнением будут наблюдать события, воспроизведенные в документально-художественном фильме.»

В театрах страны появились новые постановки – «Заговор обреченных» в Государственном академическом Малом театре, в Ленинградском БДТ спектакль по пьесе Константина Симонова «Чужая тень», в Ленкоме «Особняк в переулке». В Сочи начался курортный сезон, в Москве прошло празднование Дня Радио, а в Праге прочитает лекцию… военный преступник Шахт.

9 мая 1959 года. Хрущёв

Львиная доля газеты «Известия» посвящена интервью, которое товарищ Н.С. Хрущёв дал социал-демократическим журналистам ФРГ. Полная расшифровка этого интервью начинается на первой полосе, им же занята вся вторая полоса. В левой колонке первой полосы мы можем прочитать статью «Народный подвиг», посвященную празднованию Дня победы в 14-й раз.

Краткий пересказ: Все советские люди помнят радость от окончания войны. Гремели праздничные салюты, страна ликовала. Нет никакого желания приумалять заслуги других народов, которые также внесли немалый вклад в разгром гитлеровской Германии, но все признают, что именно советская Родина сыграла решающую роль и спасла весь мир от фашистского порабощения, развалив «гигантскую машину гитлеризма». Советского человека на эту победу вдохновили любовь к Родине и преданность идеям коммунизма. Этот же советский человек после войны освоил космос (первый искусственный спутник Земли на тот момент уже 1,5 года бороздил орбиту планеты – прим. «Сенсаций.Нет»), целину, построил множество промышленных предприятий и электростанций, добился успехов и в атомной энергетике. XXI съезд КПСС и развернутый семилетний план ознаменовали вступление СССР в новый исторический период «развернутого коммунистического строительства». За рубежом миллионы тружеников радуются успехам перевыполнения плана и досрочной сдачи пятилетки, но далеко не все. Ненависть к социализму объединила капиталистических воротил, злобных реваншистов и реакционеров всех мастей – они развернули гонку вооружений и призывают к войне с мирными социалистическими странами. Но война – это пережиток прошлого, все можно решить мирными переговорами, чем и занимается СССР… Однако капиталистам стоит знать, что Вооруженные Силы Советского Союза тоже не дремлют и всегда готовы дать достойный отпор врагу – они обладают «всеми современными средствами для нанесения сокрушительного удара по агрессорам».

Также, газета «Известия» на первой полосе публикует официальные поздравления с Днем освобождения Эфиопии и Чехословакии, подписанные Ворошиловом и Хрущёвым, а также ответные слова глав этих государств. Есть и фотография самого председателя Совета Министров СССР– на встрече с министром путей сообщения Финляндии.

На третьей полосе опубликована еще одна статья, посвященная 14-летию победы над немецко-фашистской Германией и ее союзниками за авторством маршала Советского Союза Андрея Еременко, где рассказывается, что поворотным сражением во Второй мировой войне стала Сталинградская битва, а не победа британцев под Эль-Аламейном, как ошибочно полагают на Западе, что американцы и британцы уже начали переписывать историю, присваивая себе победу и конечно же о том, что Советская Армия за 14 лет полностью перевооружилась и всегда сможет дать достойный отпор врагам.

На четвертой полосе «Известия» со ссылкой на ТАСС рассказывают о прошедшем 8 мая праздновании Дня Победы в социалистической ГДР и о выступлении посла ГДР в СССР по телевидению. Здесь же опубликован репортаж с празднования дня освобождения Чехословакии специальным корреспондентом из Праги. «Состоявшийся в прошлом году XI съезд Коммунистической партии Чехословакии определил как одну из ближайших целей — завершение строительства в стране социализма. Эта цель была поставлена после тщательного изучения и широкой всенародной дискуссии.» — говорится в статье.

В МХАТе в этот день ставили «Вишневый сад», в Центральном театре Советской Армии – «Барабанщика».

8 мая 1969 год и 1979 год. Брежнев

Во времена правления ветерана Великой Отечественной войны Леонида Ильича Брежнева 9 мая вновь стал выходным днем, поэтому газет с такой датой нет. Однако хотелось бы обратить внимание читателей «Сенсаций.Нет» на то, насколько по-разному выглядят передовицы «Известий»:

1969 год
1979 год

То есть если в 1969 году вся первая полоса так или иначе касалась темы праздника, то в 1979 году о нем напоминает лишь правая колонка с изображением воина-освободителя. Кстати, тут же мы впервые видим нечто похожее на гвардейскую ленту, которой сегодня на полном серьёзе заменяют Знамя Победы. Еще одна немаловажная вещь – на передовицах нет обращения к читателям, которые мы видели в 49 и 59 году. Зато в шапке газеты от 1969 года мы находим трогательный рассказ о токаре ленинградского завода «Вибратор», который вспоминает о том, как воевал в районе речки Тосна в 40-е годы, а сегодня получает награды уже за доблестный труд.

В этом же номере мы можем прочитать статью маршала Советского Союза Матвея Захарова о том, как 24 года назад советский народ одержал победу, выполняет и перевыполняет план, ведет мирную жизнь, готовится к празднованию 100-летнего юбилея со дня рождения вождя пролетариата товарища В.И. Ленина…. но, цитата:

«Сейчас, как известно, рейхстаг восстановлен. Западногерманские власти, незаконно пытающиеся приобрести себе право считать Западный Берлин частью ФРГ, позаботились о том, чтобы все надписи на рейхстаге были стерты и закрашены. Они, а вместе с ними и все милитаристские силы современного империализма хотели бы выкорчевать не только эти надписи, но и очень многое другое, что хранит память народов о минувшей войне. Народы мира связывали победу над фашизмом с надеждами на то, что в будущем война не повторится. Но тщетно. В Германии, в Нюрнберге, еще шел процесс над главными фашистскими военными преступниками, а в Америке, в Фултоне, уже выступил Черчилль с открыто поджигательской речью, в которой призывал к созданию «единого фронта против Москвы». Тем самым он пытался приостановить необратимый процесс дальнейшего ослабления мирового империализма. Коренные изменения в расстановке сил на международной арене в результате разгрома фашизма, образование мировой социалистической системы, усилившаяся и зависимых стран за свое освобождение обусловили резкое обострение всех противоречий капитализма, сузили сферу его влияния. Общий кризис капитализма углубился.»

Маршал М. Захаров

Далее идет пассаж о том, что теперь на смену гитлеровской Германии пришли Соединенные Штаты Америки, они, пользуясь экономической ослабленностью Европы установили свои порядки и блок НАТО управляется именно из-за Атлантического океана, во всем мире начали вспыхивать очаги войны, которые могут перерасти в очередную мировую…. Далее перечисляются «подвиги» США в КНДР, Вьетнаме, Кении и других странах и, по традиции предупреждение: советский мирный народ всегда готов вновь взять в руки оружие и отстоять свои рубежи…

Помимо этого, в предпраздничном номере можно прочитать о том, что неонацисты готовятся «к прыжку» — о выборах в бундестаг ФРГ и возможной победе НДП (национал-демократической партии), несмотря на то, что «западные пропагандисты» уже приписали безусловную победу «Христианским демократам». О том, что Канада выводит свои войска из блока НАТО (или только готовится). О том, что греческая военная хунта обречена без поддержки соседей. О том, что в Пакистане президент полностью сменил правительство….

И под конец снова о победе в 1945 году. «Известия» рассказывают нам о ветеране Великой Отечественной войны — виноградаре из Краснодарского края, удостоенного звания Героя Социалистического Труда. О памятниках, установленных в Севастополе. Отдельный, большой материал посвящен герою Сталинградской битвы, лейтенанту Ивану Афанасьеву, ослепшему во время войны и полностью прозревшему благодаря врачам.

На последней полосе номера выделено место и под рассказы и байки солдат. Самая трогательная – про летчика из Баку Аббаса Рзаева. Во время очередного авианалета «мессершмидтов» ему прострелило руку, но он сумел сам сбить самолет врага и помочь товарищам вывести из строя еще один. Однако ложным вызовом его вывели из боя – немцы дезориентировали поддельными сообщениями и сослуживцы Аббаса только увидели, как на его самолет напали еще два вражеских истребителя и хоть и их азербайджанский летчик сбил, его машина загорелась и упала… Однако спустя 25 лет выяснилось, что Аббас жив! Выяснилось, что его самолет не упал, он сел на поле у самой линии фронта, где бессознательного летчика подобрали танкисты и довезли до госпиталя. 9 мая 1969 года все летчики из 611-й истребительной дивизии, где служил бакинец, соберутся в Москве.

Если кто-то еще не понял, то изображение выше – 3 полоса праздничной газеты от 8 мая 1979 года. Почти вся полоса посвящена победе в Великой Отечественной войне (только внизу о достижениях на полях). Центральная статья о решающей роли КПСС и советского народа в победе и о том, что нынешняя молодежь, если понадобится, смело встанет в строй и отразит атаки врага. Еще одно упоминание о празднике на последней полосе – в виде фотофактов.

9 мая 1989 года. Горбачёв

На первой полосе Дню Победы посвящены два снимка, помещенные между статьей о строительстве комбината фирмы «Макдональдс» в Солнцеве и блоком зарубежных новостей. Внизу опубликован приказ министра обороны:

«В 22.00 произвести праздничный артиллерийский салют в столице нашей Родины городе-герое Москве, столицах союзных республик, в городах-героях Ленинграде, Волгограде, Одессе, Севастополе, Новороссийске, Керчи, Туле, Смоленске, Мурманске, в крепости-герое Бресте, а также в городах Калининграде, Львове, Ростове-на-Дону, Куйбышеве, Свердловске, Новосибирске, Чите, Хабаровске, Владивостоке и Сезероморске тридцатью тремя выстрелами»

Маршал Д. Язов

Помимо этого, на второй полосе «Известий» разместили фотофакт, посвященный памятной дате 44-летия со Дня Победы.

Хотелось бы отметить, что рядышком с этими фотографиями соседствуют вот такие заголовки:

Помимо этого в самом конце номера можно прочитать маленькую заметку собкорра из Бонна о передаче списков советских граждан, похороненых в годы войны на немецкой земле. Это сделали представители Народного союза по уходу за могилами ФРГ.

P.S.

Ну а так выглядит первая полоса сайта «Известий» сегодня:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *