Ох уж эта молодёжь…

Ученики выпускного класса одной из школ Владивостока, которых теперь знает, наверное, вся страна благодаря костюмам «зайчиков», подняли очередную волну рассуждений, комментариев и колонок на тему «деградации» и «раньше такого не было». Серьёзно?

А.С. Фролов

Не так давно во Владивостоке старшеклассники одной из школ устроили своеобразный флешмоб. Они пришли на День самоуправления в оригинальных костюмах, отдаленно напоминающих о трудах маркиза Де Сада и еще чуточку о произведениях Леопольда фон Захер-Мазоха , а если быть точнее, то их современную интерпретацию. В этих костюмах «зайчиков» ребята потанцевали,  сняли это безудержное веселье на видео и выложили в сеть.

Последствия наступили после того, как изо всех щелей повылезали моралисты всех мастей и пород. И вот, в итоге, директор школы вроде как уволилась, пару детишек и их родителей наказали , да и вообще общественность, дескать, возмущена. Хотя уже даже успели провести опрос, который показывает, что не так уж и возмущена – больше половины респондентов не увидели ничего крамольного.

Естественно, вся пресса, которая решила на этом «вопиющем» случае, как это сейчас модно говорить, «словить хайп», начала обзванивать политиков, ответственных людей, силовые структуры и просто «звёзд» эстрады, сцены и цирковой арены для того, чтобы поинтересоваться у них: насколько «сейчас молодёжь не такая, как раньше» и «наши дети такие тупые, это всё реформа образования виновата»? И я во всех этих репликах  и отголосках прям отчетливо прочитал два извечных посыла: «в нашей юности такого не было!» и «всё пропало, наши дети деградировали, на кого планету оставляем?» И вспомнил, как каких-то 25 лет назад всё то же самое говорили про меня самого…

старшеклассник Саша Фролов

Но если кто-то подумал, что это была единственная мысль, которую я хотел бы сегодня донести до читателей, то зря. На мир можно смотреть через очки разного цвета, а я просто хочу рассказать две истории, свидетелем которых был сам вот буквально на днях:

История №1

Российский педагогический университет имени А.И. Герцена. Из ворот выходят две девушки, явно студентки. Между ними такой диалог:

— …есть только две бесконечные вещи – вселенная и глупость, хотя насчет вселенной я не уверен.
— Это кто сказал?
— Илон Маск, изобретатель Айфона!
— А разве он Айфон изобрел?
— Ну а кто ещё?
— Ну да….

Для тех, кто, может быть, не знает, поясню, что iPhone изобрели в компании Apple, учрежденной в свое время Стивом Джобсом сотоварищи и возглавляемой сегодня Стивом Возняком, Илон Маск – это который машины Tesla выпускает и периодами их еще в космос запускает, а цитата принадлежит вообще Альберту Эйнштейну.

История №2

Петербургский государственный университет путей сообщения. Курилка вдали от входа в вуз. Стоят вполне себе неформального вида ребята с сигаретами и громко, размахивая руками доказывают друг другу плюсы того или иного метода сварки при установке деформационных швов на мостовых переходах, один в запале начинает прямо в пыли под ногами рисовать мост в разрезе, его доводы подвергаются критике, но до той поры, пока ранее молчавший парень не заявляет: «Я на практике был на Крымском мосту»… Тут же всё внимание переключается на него, он рядом в пыли начинает рисовать технологию по деформационным швам на самой современной и дорогостоящей переправе нашего времени. Затем разговор пошел о применении домкратов на установке опор железнодорожной части…

В общем, толпа молодых людей с интересом, с упоением, с горящими глазами спорит о проблематике и целесообразности применения той или иной технологии, при этом ни слова мата, специфические термины, которые я и повторить побоюсь, сыплются как из рога изобилия…

Мораль

Какая должна быть мораль? Смотрите, если бы я только первую историю рассказал и, как журналист попросил бы кого-нибудь ее прокомментировать, то услышал бы о деградации поколения. Если бы только вторую, то услышал бы о рывке в образовании и мотивации. Обе вместе могут, например, привести к выводу, что будущие технари у нас все гении, а на учителях отдохнула природа и пресловутая «реформа». Или что железнодорожники умеют себе готовить достойную смену, а гуманитарии – нет. Тут вариантов масса, правда? Но факт остается фактом, это — частности, которыми свидетелем стал вот именно я. А кто другой в тех же местах, но в другое время наблюдал бы совсем другую картину.

Потому мораль будет только одна: не верьте всему, что вам говорят и показывают, даже если будут тыкать носом в «доводы» в видео отдельного видео из Владивостока или показывать куски интервью с опросами молодых студентов или школьников. Всё это не имеет никакого отношения к общей картине…

Давно наш сайт молчал, ничего не освещал, никого не разоблачал и не ловил за язык и прочие части тела отдельных журналистов. Это не потому, что все вокруг начали говорить правду и только правду, а потому, что, увы, ресурсы у нашей редакции оказались не безграничные, пришлось временно уйти в тень. Если вы к нам успели привыкнуть или просто то, что мы делаем вам кажется интересным, важным и полезным, то пожалуйста, подпишитесь на нас в социальных сетях Вконтакте и Фейсбук, потому, что это очень важно для нас.

Не дайте новостям себя обмануть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *