Как Дальний Восток чуть не стал элитной территорией для проживания

В Госдуме жителей Дальнего Востока якобы предложили освободить от налогов. Сенсационный заголовок настораживает и заставляет негодовать. Как это освободить, как это – только Дальнего Востока. А как же мы, все остальные, живущие в других регионах? Как обычно, инициатива исходит не от всех депутатов, а от одного представителя ЛДПР.

Изображение DVFU с сайта Pixabay

Итак, депутат ЛДПР Андрей Андрейченко внес на рассмотрение законопроект, отменяющий уплату восьми федеральных налогов для жителей и организаций Дальнего Востока. По мнению автора, это благотворно скажется на уровне жизни в ДФО и поможет привлечь людей в макрорегион.

Подготовленный в Налоговый кодекс проект поправок не затрагивает региональные и местные налоги, речь идет только о федеральном налогообложении. Конкретнее: освобождение от НДС, от уплаты акцизов, от НДФЛ, налога на прибыль организаций, налога на добычу полезных ископаемых, водного налога, от уплаты госпошлины и сборов за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов.

СМИ тут же радостно сообщили о том, что депутаты Госдумы предложили освободить Дальний Восток от налогов (вообще от всех?), что в Думу внесён законопроект об отмене НДФЛ и НДС ( а то есть вот так? даже без уточнения географического назначения проекта ?), что в ГД внесли поправки об отмене налогов для граждан и бизнеса в ДФО (и опять же, каких налогов?), что законопроект, освобождающий Дальний Восток от налогов, внесён в Госдуму ( как будто уже вот-вот завтра освободят).

скриншот сайта Vladnews

В кабмине (уже обновленном) обратили внимание на то, что подобные меры приведут к выпадению из бюджета около 40 миллионов рублей ежегодно, а авторы инициативы не определили источников компенсации этих потерь. Поэтому правительство дало отрицательное заключение на поправки, что явно осложнит рассмотрение законопроекта в Госдуме. Также в заключении подчеркнули, что действующим законодательством и без того предоставлен ряд стимулирующих мер и льгот на Дальнем Востоке.

Кстати, интересный факт, отрицательное заключение на проект датировано 27 февраля 2019 года, то есть дано предыдущим правительством. Как отнесется к нему новоназначенное — неизвестно. Законопроект пока только внесен в Госдуму на рассмотрение, находится на самой начальной стадии, о его судьбе пока мало что известно. Пока он пройдет все инстанции, пока придумают (если придумают), как компенсировать потерю части бюджета, жители ДФО еще успеют эти самые налоги оплатить, так что радоваться им пока очень и очень рано.

А уж для чего некоторые представители СМИ выбросили из названия место назначения (ДФО) вообще непонятно. Закон об отмене НДФЛ и НДС? Серьезно? Даже будучи очень большим оптимистом невозможно представить, что подобные налоги отменят вовсе, а не в каком-то конкретном месте (что тоже весьма сомнительно).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: проект еще не успели толком рассмотреть, а кое-кто в СМИ уже внес свои поправки, некоторые даже не называя в заголовках регион. Впрочем, ничего нового. Зато фраза “отмена налогов” обеспечивает сумасшедший кликбейт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *