Дайджест недели: блокировка Telegram и 15% НДФЛ

Минувшая неделя была богата на события, фейки и вбросы, львиная доля которых касалась прошедших в стране выборов президента. Сегодня еженедельный дайджест от Сенсаций.Нет посвящен запрету Telegram, повышению НДФЛ на 2 %, мобилизации и ушедшему на покой Жириновскому.

Несмотря на то, что главная «интрига» на выборах президента перестала быть таковой еще в понедельник, минувшая неделя все равно так или иначе касалась россиян, проголосовавших за Путина. Оставим в стороне высказывание одной камчатской радиоведущей о том, что в стране 74% людей — приматы и просто примем как данность: либо по биологии у журналистки были плохие оценки, либо у нас 26% рептилоидов в России, а она что-то об этом знает…

Тем не менее, газетные заголовки начали пугать уже 19 марта, и к середине недели их подборка стала сама по себе Интернет-мемом. Отдельные сознательные граждане даже провели аналогию с вирусным предвыборным роликом , в котором главный герой уже на следующий день после голосования осознал все «прелести» новой власти: военные сборы, обесценивание денег и гомосексуалист на передержке.

Самое смешное, что даже последний невесть откуда вылез  с рассказами о домогательствах со стороны лидера ЛДПР. Однако харрасменту «Сенсаций.Нет» итак уделили довольно много внимания  на прошлой неделе, сегодня же хотелось бы внимательно изучить новости про блокировку мессенджера Телеграм, военные сборы, увеличение НДФЛ на 2% и об уходе Владимира Жириновского из политики.

Блокировка Telegram

Не беремся ничего утверждать, но сообщения о возможности блокировки популярного мессенджера в России мы уже когда-то читали. Кстати, в самом Телеграме тоже. Видя заголовки о том, как Telegram противостоит всемогущей ФСБ, не многие догадываются нажать на саму новость и прочитать, что это компания, владеющая приложением, подала в суд на ФСБ, а не наоборот…

Это тема для отдельного разбирательства, которому мы в скором времени посвятим отдельный материал. Сегодня же хотелось бы показать одну закономерность. Как только в Интернете появляются новости с заголовками «Telegram МОГУТ заблокировать», за ними неминуемо следуют новости «Количество подписчиков увеличилось…». Так, впервые слухи о том, что для российских пользователей закроют доступ к мессенджеру появились в мае 2017, за ними последовало сообщение на сайте Роскомнадзора подписанное Александром Жаровым,  а после этого как грибы начали появляться телеграм-каналы, которые выступали как «источники» для СМИ, да и количество пользователей пошло вверх. Сегодня мы наблюдаем аналогичную историю. Ещё 20 марта ТАСС писал о предупреждении о блокировке и уже через 4 дня сам мессенджер оповестил своих пользователей, что теперь их 200 миллионов . Впрочем, возможно, мы ищем закономерность там, где ее нет. Уверенность есть только в двух вещах: никто мессенджер ни в апреле, ни в мае не запретит (если не возникнет никаких вновь вскрывшихся форс-мажоров), а к выборам эти новости не имеют абсолютно никакого отношения.

Военные сборы запасников

«Всё пропало, и стар и млад идут под ружье, страна готовится к войне!» —  соцсети начали бить тревогу еще в понедельник, пользователи явно не открывали ссылки под заголовками, а СМИ удивительно дружно написали о том, что есть на самом деле. Некоторые, для убедительности, еще и призвали экспертов прокомментировать это решение президента, принятое им на следующий же день после выборов.

Итак, никакой всеобщей мобилизации нет, а ежегодный призыв офицеров запаса, уж извините, в порядке вещей. Он был и в 2017 году и в 2016 и во все предыдущие годы. Почему именно эти сборы нужно было выделить и обособить, в общем, понятно: во-первых, прямая привязка к вирусному видеоролику, о котором мы писали чуть выше, а, во-вторых, нужно же было хоть чем-то продемонстрировать тот факт, что после выборов в стране «сразу же стало хуже жить».

15-процентный налог на доходы физических лиц  

Новость о том, что в правительстве РФ обсуждают повышение налога на доходы физических лиц с 13% до 15% пришло «сразу из двух различных источников» газете «Ведомости». Со ссылкой на нее эту новость разнесли по всем остальным средствам массовой информации. Очередной отсыл к предвыборному ролику, грустные шутки в социальных сетях и возмущение населения. При этом информация о подобной мере не только не подтвердилась, но еще и была опровергнута, в частности Минфином. На будущее: если вы видите в статье отсылку к анониму, то, скорее всего, это желаемое выдается за действительное, а не реальные «всезнающие источники». Еще часто таким образом делаются вбросы для достижения определенных целей.

Естественно, разговор об этом был поднят «сразу же после выборов», потому что, цитируем «Ведомости»: «надо оплатить все предвыборные обещания президента». Однако в той же статье, если читать внимательно, сказано о том, что еще буквально в конце прошлого года  предлагался так называемый «налоговый маневр», когда с одновременным снижением ставки налога на зарплату повышался бы налог на добавленную стоимость. Предложение, к слову, поступило от господина Кудрина, который, напомним, является советником президента, а не министром финансов, и все заявления о повышении и снижении налогов, исходящие от него, имеют рекомендательный характер.

Жириновский собрался праздновать 90-летие

Сразу после выборов бессменный лидер ЛДПР, вечный «кандидат в президенты» (на самом деле нет, в 2004 году он вместо себя поставил кандидатом Олега Малышкина) Владимир Вольфович Жириновский заявил о том, что уходит из политики. Те, кто по обыкновению прочитал только заголовки статей, возможно, в это и поверил. Не мудрено, даже официальный публикатор Государственной Думы «Парламентская Газета» об этом заявила именно так.

Правда, если дочитать цитату главного либерал-демократа страны до конца, то выяснится, что уходить из политики Владимир Вольфович собрался аж в 2036 году, когда ему как раз исполнится 90 лет . Смелое заявление, хотя и не непредсказуемое, ведь именно он обещал рассекретить все архивные данные об НЛО и «прочем»  в случае его избрания на пост главы государства.

В связи с тем, что вопросов и запросов от читателей с каждой неделей становится все больше, мы решили, что будем уделять им отдельное внимание и отдельные публикации, которые отныне будут выходить по вторникам. И напоминаем: если вам кажется, что газетные заголовки или сообщения в социальных сетях пытаются вас обмануть, напишите нам в официальной группе «Вконтакте» или Facebook ,и мы попробуем разобраться с очередным фейком или вбросом.
Вместе мы сделаем мир новостей честнее!

2 Replies to “Дайджест недели: блокировка Telegram и 15% НДФЛ

  1. В пятницу, 6 апреля, Роскомнадзор обратился в суд с ходатайством о блокировке популярного в России мессенджера Telegram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *