«Черное море — це Еуропа» или как серьезный вопрос превратить в фарс

 

скриншот видео с официального сайта Европарламента

Европейский политик Федерика Могерини назвала Черное море европейским. «Ну тупые!» — воскликнул бы Михаил Задорнов, если бы был жив. Именно по этому принципу выступление Могерини в Европарламенте превратили в фарс, «опуская» подробности.

Уроки английского у нас уже были, теперь совместим их с уроками географии и контрольной по языкознанию.

Случилось следующее: в Европарламенте состоялось пленарное заседание по ситуации в Азовском море, на котором выступила Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политики безопасности Федерика Могерини. Она 4 минуты излагала парламентариям положение дел в Керченском проливе и как милитаризация на обоих (это важно!) берегах Азовского моря может сказаться на безопасности внутри Европы.

Прочитать текст выступления (на английском) и даже посмотреть видео можно на сайте Европарламента, вот тут ссылка. Мы же позволим себе краткое изложение в виде тезисов:

  1. Россия присоединила Крым, нарушив Хельсинские соглашения 1975 года.
  2. Если мы признаем действия России законными сегодня, завтра кто попало начнет территории у других государств отнимать.
  3. Строительство Крымского моста должно было быть согласовано с Украиной, но нет.
  4. От всей этой ситуации с обеих сторон начинается бряцание оружием, хотя подписывали соглашение о демилитаризации Азовского моря.
  5. Украина ищет защиту в международных судах и поэтому мы на ее стороне.
  6. Надо напомнить, что Черное море совсем рядом, под боком, в Европе и милитаризация соседнего (это тоже важно!) региона никому вообще не нужна, особенно странам Евросоюза.

Там еще были ответы на вопросы депутатов Европарламента, которые сводились к тому же: надо поддержать Украину, но только подталкивая к мирным переговорам и соглашениям.

скриншот «АиФ»

А теперь открываем отечественную прессу и читаем заголовки: «Могерини назвала Черное море «европейским» — абсолютно одинаково, повторяясь, озаглавили свои материалы Газета.ру, «Российская газета», «АиФ», «Взгляд», «РенТВ», РИА «Новости» и с десяток менее крупных изданий. Кстати, если кто-то думает, что содержание их материалов чем-то отличается, то можно пройти по ссылкам: оно практически одинаковое и состоит из одного абзаца с цитатой Могерини «Напомню, что Черное море – европейское море» и обширными отсылками к предыдущим статьям на эту тему.

Отличились, как обычно, «Лента», которая озаглавила заметку «Евросоюз приписал себе Черное море» и «Утро» с их «Могерини объявила Черное море регионом Евросоюза». Таким образом они сделали свои послания максимально недостоверными.

скриншот «Утро.ру»

То есть главное, что по мнению журналистов, было произнесено с трибуны в Европарламенте, это то, что Могерини сказала «Черное море – европейское». Мол посмотрите: во тупые! Тогда у нас есть для вас маленькая новость – Черное море и правда расположено в Европе, пусть всего наполовину. В Википедии картинки есть с возможными границами Европы и Азии и во всех вариациях эти воображаемые линии проходят возле Черного моря. То есть частично – это уже не в Европе? Что не так в вырванной из контекста цитате Могерини?

Possible definitions of the boundary between Europe and Asia

Скриншот РИА ФАН

Нужно сказать, что далеко не все российские СМИ написали только цитату про «европейское море». Были и те, кто проанализировал выступление целиком. Например РБК, Коммерсант, News.ru и даже РИА ФАН, но таких статей на момент нашей публикации в сети было 7, а про «Черное море – це Еуропа» около 100.

Ну и последнее. Мы решили промониторить иностранные СМИ на тему выступления госпожи Федерики Могерини в Европарламенте 23 октября и… нашли всего одну-единственную статью на английском языке. Ее написало украинское информагентство «Униан». Нам кажется, что это очень много говорит о том, насколько европейцы «взволнованны» милитаризацией Азовского и Черного морей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *