Чеченский суд простил долги за газ населению

В Чеченской республике по решению суда списано более 9 млрд долгов местного населения энергетической компании – поставщику газа. Правда пока все не так однозначно — ответчик еще может оспорить это решение, а долги по сроку давности списываться и правда могут…по всей России.

Оговоримся сразу: единственным источником информации по решению суда является пока только пресс-релиз истца – прокуратуры Чеченской республики (см. скриншот), который размещен на сайте ведомства 16 января. Судебного решения по этому делу пока в открытом доступе нет и когда оно появится, мы к теме обязательно вернемся.

Суть дела

Так что же произошло? В Чеченской республике в течение долгих лет население не очень охотно платило по коммунальным платежкам. В октябре 2018 года, как пишут федеральные СМИ, случился скандал, когда за неуплату отключили газ многодетной семье. Тогда же глава республики Рамзан Кадыров назвал это решение «неприемлемым», а мэр города Грозного уволил четверых префектов районов города.

Далее прокуратура подает иск на компанию – поставщика «Газпром межрегионгаз Грозный». Как следует из релиза, претензия у надзорного органа была одна – «документы, необходимые для списания дебиторской задолженности населения, которая в силу истечения сроков исковой давности стала безнадежной к взысканию, не составлялись.» То есть сама компания – поставщик, дескать, виновата в том, что своевременно не смогла взыскать деньги за поставленный газ.

Сроки исковой давности в России по делам о взыскании долгов по ЖКХ составляют 3 года, это следует из постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2.07.2009 года (9 пункт) и, соответственно статей 196  и 197 Гражданского кодекса РФ. Мало того, мы нашли даже примеры того, как единичные суды по списанию задолженности по коммунальным услугам в России выигрывались. Например в Белгородской области.

Далее Заводской районный суд города Грозного, рассмотрев заявления сторон (то есть прокуратуру Чечни как истца и «Газпром межрегионгаз Грозный» как ответчика) выносит решение в пользу прокуратуры. Таким образом у населения, получается, списываются «старые» долги трех и более лет давности, а это как раз и составляет порядка 9 млрд рублей.

Сами виноваты?

Справедливости ради, мы посмотрели на сайте Заводского районного суда Грозного список всех дел о взыскании долгов за газ с населения компанией «Газпром межрегионгаз Грозный». Последнее рассмотрение состоялось 10 июня 2014 года – то есть получается, что сама газораспределительная компания отчего-то вдруг резко потеряла интерес к подобного рода делам аж 4,5 года назад.

Тут еще один интересный момент – летом 2018 года у «Газпром межрегионгаз Грозный» сменился директор, о чем можно прочитать в соответствующем пресс-релизе на сайте компании. До этого Ломали Баймурадов возглавлял ОАО «Чеченгаз». Так получается, что в июне он садится в кресло гендиректора, а уже в октябре начинаются скандалы с отключением… Ладно, это мы уже вплотную приблизились к «теориям заговора», не будем.

Важно то, что по сообщению «Интерфакса»  энергетическая компания, которой по решению суда вроде как теперь 9 млрд уже никто не должен, собирается это решение оспорить. Так что жирную точку ставить пока рано – никто еще долги с населения не «списал».

Сколько должен в миллиардах?

Теперь давайте посмотрим, сколько Чечня вообще должна за газ. Как сообщает «Коммерсантъ», к середине 2018 года задолженность населения Чеченской республики перед компанией – поставщиком газа была равна 16,8 млрд рублей. В Чечне проживает порядка 1,3 млн человек. Так много это или мало?

Просто для сравнения мы поискали статистику таких долгов у сопоставимых по количеству населения регионов России. Например в Тверской области, если верить местной прессе, по состоянию на июнь 2018 года общая задолженность населения составляла в целом 9,58 млрд рублей . В республике Чувашия 2,8 млрд рублей . В Ярославской области – 2,2 млрд рублей. Во Владимирской области -1,9 млрд рублей. В  Пензенской области – около 1 млрд рублей . Тюменская область (включая ЯНАО и ХМАО) должна «Газпрому» порядка 0,5 млрд рублей .

Если «Газпром» решение Заводского суда города Грозного не оспорит и 9 млрд долгов с населения действительно будут списаны, Чеченская республика все равно останется должна порядка 8 млрд рублей. Республика и тогда будет в своеобразных «лидерах» по долгу среди регионов России в пересчете на 1 душу населения, уступив первенство только Твери.

Газеты, несмотря на то, что порою делают манипулятивные заголовки и заметки с жирными намеками на всё, что угодно, в общем и целом объективны. Наиболее точно и по сути обо всем рассказали «Российская газета»  и упомянутый выше «Коммерсантъ» .

2 Replies to “Чеченский суд простил долги за газ населению

  1. Мне прям интересно стало, это в грубом подсчете 130К должен каждый житель чечни за газ… хорошие долги.

    1. Ага. Это много лет копилось явно. Была еще одна цифра, но мы потом её убрали, чтобы не перегружать материал. Есть статистика по тому, какие предприятия и в каком регионе сколько денег должны «Газпрому». И вот тут Чечня далеко не «впереди планеты всей» — 2,5 млрд кажется и два предприятия. В других регионах, все-таки именно предприятия являются основными должниками (ну мы такой вывод сделали, покликав по регионам), а в Чечне именно население не платит. Хотя.. Не знаю как сейчас, но несколько лет назад республика была в «хвосте» по уровню дохода населения…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *