23.01.2018 16:30

Хорошее сожительство браком не назовут

Хорошее сожительство браком не назовут

По версии СМИ, россияне, прожившие вместе более пяти лет, будут автоматически считаться супругами? Кто и как будет держать свечку и от какого момента нужно начинать отсчет? Вопросы, ответов на которые нет и быть не может.

«Депутаты Госдумы предложили приравнять сожительство к официальному браку», «В Госдуме решили считать гражданский брак официальным», «Россиян, проживших пять лет вместе, поженят насильно» — все это заголовки крупных и не очень крупных федеральных и региональных изданий днем 22 января 2018 года. Вечером те же самые средства массовой информации выдавали кардинально противоположное мнение депутатов: «В Госдуме раскритиковали идею приравнивать сожительство к браку». И пытливый ум и без всяких разбирательств поймет, что где-то подвох, что не могут так быстро меняться мнения в одном отдельно взятом органе законодательной власти…

Рассказываем, что произошло на самом деле. Сенатор верхней палаты российского парламента от Владимирской области, член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков выступил перед депутатами Государственной Думы с инициативой, которую с натяжкой можно истолковать, как «приравнять сожительство к официальному браку». Вся разгадка кроется в названии комитета СовФеда, который Беляков представляет – к семье, скрепам, морали и прочим абстрактным понятиям отношения он не имеет, а предложение его заключалось лишь в том, чтобы законодательно регулировать экономические взаимоотношения между проживающими совместно людьми противоположного пола.

«Представим себе весьма распространенную в жизни ситуацию, — цитируем мы Антона Белякова, — Мужчина и женщина, прожившие в фактическом браке весьма длительное время, решили за счет общего «семейного бюджета» приобрести автомобиль или небольшой земельный участок под строительство дачи. Не задумываясь о будущем, объект права зарегистрировали на мужчину. Однако, впоследствии союз дал трещину, и молодые люди решили разойтись. По закону автомобиль или недвижимость останется у собственника, и тот факт, что женщина вложила равную долю средств в эту покупку, в случае судебного разбирательства не будет иметь никакого значения».

Потому законопроект предусматривал бы наступление подобной ответственности у тех, кто в ЗАГС не сходил, после пяти лет совместного проживания, а для тех, у кого есть дети, после двух лет совместного проживания. Речи о насильственном проставлении в паспортах печатей, естественно, не шло. Но тут у любого нормального человека возникает естественный вопрос: кто будет «засекать» эту «пятилетку», доказывать ее и опровергать? Свидетели, показания соседей, родственников и друзей? Сомнительно, хотя и вполне правдоподобно….

Что же касается статей о том, как «депутаты Госдумы раскритиковали предложение сенатора», то и тут есть маленькая неправда. После такого заголовка у читателя возникает мнение, что законодательный орган уже отклонил инициативу сенатора, но открыв материалы мы прочитаем мнение всего одного депутата: первого зампреда комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Окуневой, которая рассуждает… о том, что сожительство не может приравниваться к браку (чего, как мы уже знаем, никто и не предлагал) и сенатора Совета Федерации от Омской области Елены Мизулиной, которая говорит о том же.

Напоследок хотелось бы напомнить читателям, что «гражданским браком» называется как раз то самое действие в ЗАГСе с гостями, шампанским, голубями, белыми платьями, росписями в книге актов записи гражданского состояния и штампами в паспортах. Не «гражданским» такой брак перестает быть после похода в церковь.

Автор: Александр Фролов

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!