52% жителей России хотят изменения Конституции РФ и Государственная Дума предлагает это сделать. Именно такая ситуация в последнее время складывается в стране, если вдруг взять и поверить всем заголовкам новостных порталов. Мы внимательно изучили цифры, которые «подтверждают» эти настроения граждан и решили, что не всё так плачевно.
На днях ВЦИОМ опубликовал данные соцопроса, повещенного главному закону страны и, как водится, эти данные тут же подхватили практически все СМИ, выдавая сенсационную новость: «Большинство россиян не устраивает Конституция РФ», благо приурочены эти новости были годовщине принятия документа. В общем, все верно, но, как говорится, «есть нюанс».
По данным центра изучения общественного мнения, 52% населения ответили «скорее да» в ответе на вопрос: «Как Вы считаете, необходимо ли в настоящий момент внесение изменений в Конституцию РФ или нет?». После этого респондентам задавали вопрос, что именно люди хотели бы поменять в Конституции и тут начинается разброд и шатание. Начнем с того, что 51% из этих опрошенных затруднились с ответом на этот вопрос, а остальные начали говорить про: увеличение пенсий и минимального размера оплаты труда (10%), бесплатное, доступное здравоохранение и образование (по 5% каждый), про фиксацию в Конституции наказания за коррупцию (4%), про пересмотр Уголовного кодекса (4%), про повышение детских пособий (4%), возвращения смертной казни (4%) и так далее.
О чем нам говорят эти ответы? О полной правовой безграмотности тех, кого специалисты ВЦИОМ опрашивали, потому, как все вышеперечисленные «требования» либо уже в Конституции есть, либо вообще никакого отношения к ней не имеют. Надо ли объяснять, что МРОТ невозможно прописать в документе, определяющем строй и основные права и свободы граждан, да и размер пенсии и пособия на ребенка тоже. Смертная казнь у нас (если кто не знал) не отменена и в 20 статье Конституции даже прописана, бесплатное здравоохранение (статья 41) и образование (статья 43) пока еще существуют, да и право на получение пенсий и пособий по инвалидности прописаны (статья 39). То есть 52% население требует изменить то, что и так есть или же то, чего там не было и быть не должно.
Причем нашу догадку о правовой безграмотности (а не желании изменить главный закон страны) подтверждает и сам ВЦИОМ. Дело в том, что ровно год назад, 12 декабря 2016 года центр изучения общественного мнения проводил другой опрос, как раз на знание основ Конституции страны и опубликовал тогда сводные данные по нескольким годам. Так, посмотрев на те цифры, мы увидим, что хорошо знают основы главного закона страны всего 8% от опрошенных, а 26% вообще не знает о чем это, но при этом 64% от опрошенных имеет «общие представления».
Всё это, наверное, не представляло бы никакого интереса (в конце-концов кто сегодня верит данным социологических опросов?), если бы не другая тема, связанная с Конституцией, а именно возможное ее изменение, о чем тоже совсем недавно писали практически все ведущие СМИ. Депутат Государственной Думы от КПРФ Владимир Бортко, который более известен нам, как режиссер экранизации книги Булгакова «Собачье сердце», единолично вынес на рассмотрение законопроект о созыве Конституционного Собрания, которое бы могло внести изменения в основополагающий закон страны. После чего дал массу интервью, разъясняющих, зачем он это сделал. Причем содержание этих интервью нас волновать должно мало, ибо главное не в них, а в том законопроекте, который можно было прочитать на сайте Государственной Думы. В нем же написано, что Комиссия наделялась бы полномочиями о внесении изменений в 1 (основы конституционного строя), 2 (права и свободы граждан) и 9 (поправки и пересмотр Конституции) главы. Поэтому рассуждения и колонки маститых авторов известных «независимых» радиостанций и газет о том, что это, дескать, действующий президент хочет под себя переписать закон, чтобы сидеть на этой должности вечно, не имеют под собой оснований – это нужно было 4 главу переписывать.
Ну и главное, законопроект даже до рассмотрения не дошёл, 5 декабря его отклонили еще на стадии предварительного рассмотрения в профильном комитете.
Всё, Абырвалг, как говорил герой фильма депутата.