Блокировка Booking как элемент пиара

Новость о том, что популярный во всем мире ресурс бронирования отелей Booking могут заблокировать – хороший пиар-ход с «эффектом Стрейзанд». Вопрос о блокировке никто даже не рассматривал, а вся эта история очень похожа на недобросовестную конкуренцию и рекламу.

логотип «блокируемых»

На самом деле, прочитав статьи на тему блокировки Booking в более-менее популярных СМИ по просьбе наших читателей? мы не нашли каких-либо подтасовок и передергиваний фактов. Однако громкие заголовки и подача отдельных материалов, перегруженных справочной информацией и комментариями многочисленных экспертов такая, что зачастую понять «что на чем стояло» не представляется возможным. Попробуем объяснить простым языком.

В конце апреля 2018 года руководитель одной из российских туристических компаний написал в Министерство культуры письмо с просьбой «рассмотреть вопрос о запрете работы в России сервиса Booking.com в рамках российских контрсанкций». Об этом написало отраслевое издание Турпром, попутно взяв несколько комментариев у экспертов, которые в своих рассуждениях пустились дальше и начали говорить о вреде сервисов TripAdvisor и Airbnb.

Если совсем вкратце, то генеральный директор туристической фирмы сообщил в Минкульт о том, что конкурировать сложно, поэтому надо запретить. И письмо это попало куда надо – в департамент туризма и региональной политики Министерства культуры РФ, которое, внимание, «поручило Ростуризму проработать предложения» автора – генерального директора туристической фирмы. Об этом снова написало (совпадение?) отраслевое издание Турпром. Если пройти по ссылке, то можно найти и фамилию автора письма и название компании, которую он возглавляет.

скриншот «Яндекс.Новости»

Однако если мы откроем «Яндекс.Новости», то увидим в этой теме закладку «с чего все началось» и отнюдь не упомянутый выше ресурс, а федеральное издание РБК, которое честно в своей заметке признается, что все узнали из Турпрома. Уже со ссылкой на РБК эту «новость» понесли все остальные – «Известия», сообщающие о «возможной блокировке Booking.com в России» , «Эхо Москвы» с «Минкульт поручило Ростуризму изучить вопрос о целесообразности запрета сервиса бронирования гостиниц «Букинг.ком» в РФ» и другие издания с собственным полетом фантазии на тему того, как увеличить кликабельность новости. Кстати, Интерфакс честно в заголовке говорит о том, что вопрос рассматривается «общественными организациями» (которые не могут ничего блокировать), а РИА «Новости» уже дали ответ от Ростуризма о том, что «Букинг вряд ли заблокируют» .

Резюмируем ситуацию: один бизнесмен написал письмо в Министерство, чиновники прочитали и поставили печать «отправить на рассмотрение» (не пропадают зарегистрированные письма в министерствах просто так, обязательно отписку готовят) и отдали почитать другим чиновникам, которые посмеялись и сказали: «да вряд ли». Потом это письмо дали почитать общественникам. Те то ли прочитали то ли нет. Всё.

скриншот с сайта «блокируемых»

Добавим только, что вопрос о блокировке Booking.com в России первоначально даже не стоял, в письме было сказано, что можно было бы российские гостиницы отключить от сервиса, потому, что, цитируем предпринимателя, написавшего письмо: «Booking дает хорошие цены и условия российскому потребителю». В контексте получается: «в отличие от российских туроператоров». Еще хотелось бы напомнить, что тот или иной ресурс в России блокируется Роскомнадзором и исключительно по решению суда. В Роскомнадзор, если мы посмотрим всю цепочку, никто не обращался.

Выводы «Сенсаций.Нет»:

  1. Налицо пиар отдельной туристической компании
  2. Сайт Booking.com получил дополнительный халявный (мы надеемся) пиар в ведущих российских СМИ по принципу «эффекта Стрейзанд» (в России, наверное, его стоит переименовать в «эффект Дурова»?)
  3. «Антизападная» политика России последних лет и ее «правильное» освещение в СМИ, привела к различным манипуляциям отдельных бизнесменов и открыла новые горизонты для конкурентной борьбы.
  4. Мы написали этот материал исключительно по просьбе читателей, изначально понимая, что делаем скрытую рекламу. Поэтому поставили логотип Букинга в качестве иллюстрации. Специально для налоговых органов официально заявляем, этот материал не носит коммерческой составляющей.
  5. История с письмом «кому надо по какому надо поводу» напомнила самую громкую пиар-кампанию последних лет: рекламу фильма «Матильда», который, несмотря на это грандиозное шоу, провалился в прокате.

Если вам кажется, что газетные заголовки или сообщения в социальных сетях пытаются вас обмануть, напишите нам в официальной группе «Вконтакте» или Facebook , мы попробуем разобраться с очередным фейком или вбросом и ответим вам в аналогичной статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *