Как бакланы задолбали крышу и не только

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин ответил на запрос депутата Законодательного собрания Алексея Цивилева о методах защиты нового стадиона на Крестовском острове от бакланов. Цивилев же, явно в качестве шутки, предложил чиновнику нанять хищных птиц — сапсанов для охраны крыши.

«Генеральным проектировщиком КБ ВиПС предложены технические решения по устройству дополнительной защиты от птиц. Проектом предполагается монтаж модульной защиты, включающей сочетание трех видов воздействия: механическое, аккустическое и ультразвуковое», — такой ответ чиновника на запрос депутата публикует «Фонтанка.ру».
Заявление Игоря Албина про бакланов, сделанное каких-то пару месяцев назад, как говорится, «взорвало» Интернет – отвечая на вопрос, почему протекает крыша столь доростоящего сооружения, чиновник заявил, что в этом виноваты бакланы. Это высказывание разлетелось по всем СМИ, превратилось в Интернет-мемы и стали символом многострадального стадиона.Что же было на самом деле?

21 августа в интервью изданию «Спорт. День за днем» вице-губернатор Албин сделал заявление о стадионе следующего содержания: «Она (крыша) выдерживает потрясающую нагрузку – до 400 килограммов на квадратный метр. Казалось бы, какие тут могут быть трудности? Оказалось, неправильно работает защита от птиц. Есть такая известная птица – баклан, которая своим мощным клювом разрушает цельность пленки. Птица… долбит клювом светоотражающую плёнку на крыше. И это приводит к дефектам, которые в свою очередь в непогоду пропускают влагу. Чтобы избежать таких повреждений, необходимо доработать проект защиты, который сейчас работает неправильно.»

Если коротко, то высказывание было не вполне корректным, а журналисты других изданий и газет, вытащили на поверхность «самый сок». В итоге до сих пор сложившийся мем остается жизнеспособным. Теперь давайте разберемся, о чем шла речь и при помощи специалистов. Извините, но дальше будет немного умных слов и технических подробностей.

Начнем с того, что новый стадион – очень сложное инженерное сооружение. Не только в Европе – в мире – очень немного спортивных сооружений имеют раздвижную крышу. Сделано это было потому, что по требованиям ФИФА стадион должен находиться под открытым небом, и чтобы Арену использовать зимой, например, для концертов, нужна кровля. Поэтому было принято решение сделать крышу раздвижной.

Представьте себе два параллельных моста, по которым движется третий – это крыша стадиона. Чтобы снизить затраты (да, именно снизить – и причем, существенно) приняли решение сделать крышу по технологии ЭТФЭ (ETFE – стойкий полимер, система BauFol). Выглядит это как система (набор) надувных пластиковых подушек, объединенных легким каркасом, который поддерживает и создает форму конструкции.

Но такой каркас из алюминиевых профилей имеет определенную ширину. И на эти алюминиевые профили любят садиться птицы. Чтобы это предотвратить, предусмотрена защитная система – вдоль каркаса натягивают проволоку, на которой пернатые не могут удержаться. Но бакланов, которые обладают значительным весом, это не останавливает. Они спокойно усаживаются на профили и начитают клевать подушку крыши.

– Наши специалисты видели, как эти крупные птицы садятся на крышу, – говорит представитель компании, которая поставляла материал (и делал шеф-монтаж) для передвижной крыши. – Такое решение относительно крыши не сильно распространено. В Европе можно назвать всего около десятка сооружений. Такая крыша, кстати, заложена в Лахта-Центре. Что касается стадиона, то проблему планируется решить внедрением системы отпугивания птиц, которая применяется в аэропортах.

На этом можно завершить разговор о бакланах, но вопрос, побудивший всплеск интереса к пернатым, требует дополнительных объяснений. Посмотрите на форму крыши стадиона – творчество японского архитектора, перевоплощенное через несколько этапов проектирования, оказалось не лучшим решением для берегов Балтики (читай — для климата Петербурга). Это задача, с которой должны справятся инженеры. Почему не справились до того, как «сдать стадион в эксплуатацию»? Это уже вопрос для другого материала, касающегося чересчур дорогого и «долгого» стадиона и бакланы здесь не при чём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *