Какое же место Россия заняла?

Пока Правительство РФ уходит в отставку, и в стране готовят нового премьер-министра, некоторые заголовки вещают о том, что Россия заняла второе место в списке самых могущественных стран. На иллюстрациях к статьям счастливые люди на фоне Собора Василия Блаженного, карусели. Что же это значит?

Издание US News & World Report опубликовало ежегодный рейтинг “лучших стран мира”. Россия в общем рейтинге заняла 23 место, поднявшись на одну строчку по сравнению с предыдущим годом. По силе военного потенциала мы, как и раньше, занимаем вторую строчку.

Разница подачи материала у наших коллег не может не удивить. Если, например, РИА Новости пишут, что “Россия поднялась на одну строчку в рейтинге лучших стран мира” , то ТАСС сообщает о том, что “Россия стала второй среди самых могущественных стран по версии US News & World Report”.

Всего в списке присутствуют 73 страны, и общий рейтинг был скомпонован на основе 9 выделенных категорий (для каждой из которых составлен свой отдельный рейтинг), необходимых, по мнению экспертов, для оценки успеха страны в различных областях. Инновации, развитие туристической отрасли, социальная сфера, культура, темпы роста экономики, открытость для бизнеса, общий уровень жизни населения, сила военного потенциала, историческое наследие.

Интересно, что в категории “открытость для бизнеса” Россия находится на 73 месте. Это, разумеется, лучше, чем в прошлом году, тогда она занимала 79 место, но до идеала явно далеко. Также, за год страна сократила культурное влияние, упав с 20-го на 28-е место. Опустилась она на одну строчку и в списке государств со значимым историческим и культурным наследием. Но для заголовка это явно не подходит, зато рассказать о военном могуществе – это святое. Ведь по силе мы впереди планеты всей. Ну почти. Уступаем лишь Соединенным Штатам Америки.

В общем, кто-то без пафоса рассказывает о 23 месте основного рейтинга, а кто-то стремится выделить именно силу и мощь (то есть по сути вырвать часть информации), вероятно для того, чтобы читатели не забывали гордиться и чувствовать себя непобедимыми. А что там с культурой, видимо, без разницы.

P.S. Хотелось бы также напомнить, что любой рейтинг абсолютно субъективен, вне зависимости от того, каким журналом он составлялся, и какое количество человек было опрошено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *