Без горячей воды всего 3 дня в году и по всей России. Возможно ли это

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис рассказал о том, что без затрат из бюджета и только благодаря «умным решениям» воду в России уже научились планово отключать всего на 3 дня в году. «Сенсаций.Нет» решили посмотреть где и когда этот «рывок» произошел.

«Отключать горячую воду обещают только на три дня» — сообщают News.ru, «Минстрой работает над сроками отключения воды» — рассказывает ТАСС, «В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды» — дополняют коллеги из РБК . Все эти источники информации ссылаются на интервью заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса газете «Известия» . Чтобы не быть голословными и не вырывать слова из контекста, мы приводим полную цитату из этого интервью, посвященную отключению горячей воды:

– Какие технологии планируется применять в ЖКХ? Например, есть ли возможность за счет новых решений сократить сроки отключения горячей воды летом?

– Да, сейчас идет работа и по внедрению умных технологий в ЖКХ. Разрабатываются технологии, связанные с оптимизацией процессов управления сетями, переключения запорной арматуры, алгоритмами отключения и переключения, которые позволяют радикально сократить сроки отключения горячей воды. В этом очень заинтересованы сами коммунальные компании. Все привыкли, что на две недели отключаем горячую воду. Но за это время коммунальные службы не получают плату и выручку за горячую воду, да и людям некомфортно.

– На сколько можно сократить сроки отключения?

– В прошлом году мы экспериментировали с тремя городами. Брали пока не весь город, а большие микрорайоны. Были даже ситуации, где удалось сократить до трех дней. Это не потребовало миллиардных инвестиций, достаточно оказалось «умного» подхода с минимальными вложениями, смарт-решениями, которые позволяют и выручку сохранить, и людям комфорт обеспечить.

«Известия»

К слову, РИА «Новости»  дополнили слова Чибиса пресс-релизом ПАО «Московской объединенной энергетической компании» (МОЭК), в котором говорится, что они «будут изучать результаты проведенных Минстроем экспериментов». И дополнили, что в Москве дольше, чем на 10 дней горячую воду сегодня не отключают.

скриншот «Известия»

Мы решили проверить слова Андрея Чибиса и поискать те города, где эксперимент в прошлом году был «успешно проведен». Так, как сам замминистра ни населенных пунктов ни конкретным микрорайонов в интервью не называет, мы решили почитать новости. Ну не могло же такое событие обойти стороной местные СМИ?  Не знаем насколько эта выборка репрезентативна, но поиск по новостям в Google и Яндекс на запросы «отключение воды на 3 дня», «сокращено время отключения воды» нам удалось найти следующее:

  • Пензенская область, город Заречный (население 65 000 человек). Воду отключали на 3 дня при подготовке к зимнему отопительному сезону… правда судя по всему как минимум 3 раза за год и каждый раз на три дня. Первый в мае и два раза в июле – в начале и в конце.
  • Краснодар, воду отключали на 3 дня … в октябре, в связи с проведением аварийно-ремонтных работ на теплотрассе. До этого в столице Кубани воду отключали планово в мае и на 13-14 дней.
  • В Астрахани горячую воду отключали в мае на три дня , а в сентябре-октябре на 2 недели .
  • В Великом Новгороде отключали воду на 3 дня правда всего в нескольких домах (не микрорайонах), в остальных все было планово на 2 недели.

Честно говоря, это всё, что нам удалось найти. Так что если эксперимент с «умными решениями»   был и успешным, то очень глубоко законспирированным, почему-то ни местные ни федеральные СМИ о нем не рассказали.  Либо такие новости просто не попали в агрегаторы, такое тоже может быть.

Теперь вернемся к автору высказывания Андрею Чибису. На самом деле он не впервые говорит о том, что в «будущем в России откажутся от планового отключения горячей воды». Так, например, в мае 2018 года он говорил о том, что в качестве эксперимента в двух городах России не будут отключать горячую воду совсем. Чтобы к 2022 году перейти на плановое отключение всего на 1 неделю по всей России.

В сентябре в рамках ВЭФ во Владивостоке он как раз предупреждал, что:

 «Срок отключения горячей воды в нашей стране достаточно большой, но его можно сократить, если грамотно организовывать работы, пересмотреть все технологические цепочки и ввести дублирование систем. Власти регионов уже начинают к этому готовиться.»

«Строительство.ру»

А после этого, в октябре 2018 года в интервью «Комсомольской правде» он снова говорил о «переходе на 3-дневную систему отключения горячей воды» и удачно проведенных экспериментах:

— Почему на дворе XXI век, а горячую воду до сих пор отключают на две недели? В той же Европе такой проблемы нет.

— Когда мы сравниваем себя с Европой, то нужно понимать, что там почти не используется централизованное горячее водоснабжение (вода подогревается, как правило, электроколонками. — Ред.). Разве что в отдельных скандинавских странах, где относительно прохладно. А у нас все-таки холодно. Поэтому отключать горячую воду приходится, чтобы заменить сети, вывести из эксплуатации котлы, чтобы потом спокойно пройти зиму. А трубу поменять — это долго. Тем не менее, вы правы в том, что надо срок профилактических работ сокращать. В нескольких наших городах мы в этом году проводили эксперимент и сократили этот срок — в отдельных случаях до трех дней.

— О, то есть все-таки можем! За счет чего?

— Прежде всего, за счет более гибкого управления, например, отключения только тех участков, которые нужно отключить. За счет временных гибких трубопроводов, которые положили там, где нужно заменить трубу. За счет переключения мощности с одного котла на другой в рамках одной и той же котельной, а не просто отключения всей котельной. Клиентский сервис попробовали внедрить. Получилось. Мы еще год посмотрим, предложим большему количеству коллег поэкспериментировать. Конечно, невозможно быстро сделать этот срок трехдневным, но в ближайшие несколько лет вполне реально сократить его до семи дней.

«Комсомольская правда»

Сегодня в трех-дневном плановом отключении горячего водоснабжения уже успели усомниться в Московской области. Как передает телеканал «360»  со ссылкой на одну из чиновниц Московской области, даже в таком богатом регионе не всегда в 2-недельный срок укладываются из-за износа сетей.

«Сенсаций.Нет» попросили прокомментировать заявление эксперта в вопросах ЖКХ, инженера и бывшего чиновника соответствующих комитетов в администрациях Новгородской области и Великого Новгорода Сергея Быстрова:

«Отключение горячего водоснабжения происходит по 2 причинам:
— ремонт источника тепла (котельной)
— ремонт сетей горячего же водоснабжения.
Если с первой причиной успешно справляются закольцовкой котельных, например, в Западном районе Великого Новгорода, когда Левобережка уходит в ремонт, а ГВС греют другие котельные которые, в обычное время сидят в резерве или в режиме ЦТП (центральных тепловых пунктов). С авариями на сетях ГВС ничего не сделать, кроме удорожания материалов, используя нержавейку, пластик и т.д.- то есть увеличивая срок эксплуатации сетей до плановой замены.» — рассказал Сергей корреспонденту «Сенсаций.Нет».

По его словам, «умные решения» о которых говорит Чибис могут помочь только для оперативного переключения источников тепла, сетей и так далее. Но только в том случае, если многомиллионные инвестиции в закольцовку уже вложены, то есть без «многомиллиардных расходов» тут не обойтись, а на существующей инфраструктуре такое не реализовать…

ИТОГ: Ничем не подтвержденное заявление замминистра о том, что в России успешно проведены эксперименты по отключению 3 микрорайонов от воды всего на три дня, простите за тавтологию, ничем не подтверждаются. Информации об этом нет.

ВЕРДИКТ: Для того, чтобы задуманное Минстроем реализовать многомиллиардные вложения все-таки понадобятся.

Если у вас есть сведения в каком городе и микрорайоне в 2018 году отключение горячего водоснабжения было проведено всего на 3 дня, напишите нам пожалуйста по любому из наших контактов или в группе Вконтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *