Минкульт нашел экстремизм в «Смерти Сталина»

Российский зритель не увидит работу британского режиссера Армандо Ианнучи, рассказывающий о последних часах жизни вождя. В министерстве культуры РФ приняли решение отозвать прокатное удостоверение у фильма. В ленте усмотрели «пасквиль на историю нашей страны» и информацию, которая «может быть расценена как экстремистская».

Такое решение в Минкульте приняли после публичного просмотра, на котором присутствовали деятели кино, депутаты Госдумы, представители Российского военно-исторического общества, общественных организаций и члены Общественного совета при федеральном ведомстве.

По словам и.о. директора Департамента кинематографии Минкульта Ольги Любимовой, основанием для отзыва стал подпункт «д» пункта 20 Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации в 2016 году. Он гласит, что прокатное удостоверение может быть отозвано в случае «выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации». Прокатчик обязан после получения отзыва в течение 30 рабочих дней вернуть в Минкультуры прокатное удостоверение, сообщает официальный сайт министерства культуры РФ.

Ранее деятели культуры и политики направили письмо на имя министра культуры РФ Владимира Мединского с просьбой проверить, соответствует ли «Смерть Сталина» российским законам. В обращении говорится про «очень плохо играющих актеров» и «небрежные и неправдивые декорации», а сам фильм называют «пасквилем на историю нашей страны», «злобной и абсолютно неуместной якобы «комедией», очерняющей память о наших гражданах, победивших фашизм». Под обращением подписались Никита Михалков, Владимир Бортко, Елена Драпеко и многие другие известные деятели.

«Мы считаем, что фильм содержит информацию, которая может быть расценена как экстремистская, направленная на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности», — говорится в обращении, которое полностью опубликовало РИА Новости.

Комментируя ситуацию, Владимир Мединский подчеркнул: в России нет цензуры, но «есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней».

«Нельзя не согласиться: многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми — и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма», — пояснил министр культуры РФ.

По его словам, ведомство обращало внимание прокатчика «на крайнюю неуместность выхода подобной картины на экраны в канун 75-летия исторической победы под Сталинградом. Нас прокатчик не услышал.

«Но это всё — вопросы морали. А есть закон, которым мы руководствуемся и на требования которого справедливо указали юристы Минкультуры в заявлении после просмотра фильма.

В силу этого министерство приняло решение отозвать прокатное удостоверение фильма «Смерть Сталина» и направить материалы на дополнительную всестороннюю юридическую экспертизу», — сказал Владимир Мединский.

Но этим дело не ограничилось. Общественный совет при Минкульте обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке провести проверку сведений «о наличии признаков экстремистской деятельности, содержащихся в фильме «Смерть Сталина» и возможных угрозах общественной безопасности при прокате фильма». Заявление Общественного совета опубликовал на своей странице в соцсети заместитель председателя организации Михаил Лермонтов.

2 Replies to “Минкульт нашел экстремизм в «Смерти Сталина»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *