За пригоршню 30-рублевых долларов

Новость о возвращении доллара к “забытым” 30 рублям набирает обороты. Госдолг России опустился ниже нуля, и это — прекрасный повод помечтать. Предсказания, прогнозы и обещания – вот чем радуют нас сегодня.

10 сентября стало известно, что чистый госдолг России стал отрицательным впервые после введения санкций за воссоединение с Крымом и падения цен на нефть 2014 года. Естественно, эта тема активно обсуждается и комментируется различными экспертами, и порождает интересные предсказания.

В интервью “Известиям” генеральный директор ИК “Иволга Капитал” Андрей Хохрин поделился своим мнением, сказав, что нулевой государственный долг России позволит стране стать островом стабильности, в то время как экономически развитые страны будут переживать кризис.

«Наш ВВП, который сейчас прибавляет в лучшем случае по 2% в год, вполне будет способен сохранить темп. Тогда как параллельно мы, видимо, будем наблюдать глубокий экономический кризис за рубежом. Доллар за позабытые 30 рублей? В этой парадигме — скорее, да»

Андрей Хохрин “Известия”

По факту это — вся информация. Гендиректор инвестиционной компании высказал свое мнение по актуальной теме. И сразу же заголовки десятков изданий радостно возвещают нам о том, что “Эксперт предсказал обрушение доллара до 30 рублей”  MK.RU, “Эксперт предсказал доллар по 30 рублей” Ren.TV , “Россиянам пообещали доллар по 30 рублей” Ura.ru , “Доллар будет стоить 30 рублей”  Deita, а также “Эксперт рассказал, когда доллар снова станет по 30 рублей” Аргументы Недели.

После таких заголовков складывается впечатление, будто уже вот-вот наступит этот момент, и доллар вернется к “забытым” 30 рублям. Разумеется, это не так. Просто из высказывания одного отдельно взятого финансового эксперта выхватили одну фразу, и искусственно раздули ради сенсационного заголовка. Потому что читабельно и цепляемо. А по факту  — фантастика и предсказания. На данный момент ничего не произошло. Ни “обрушения”, ни каких-либо других резких перемен. Просто кто-то что-то сказал. А мы не устаем повторять, что фраза, сказанная кем-либо без конкретных дат и разъяснений не является свершившимся фактом или грядущим событием.

При этом сам эксперт Андрей Хохрин до этого момента был всегда вполне адекватен и вполне сдержан в «предсказаниях» и их мотивации. Так, например, ровно год назад этот автор-колумнист журнала «Forbes», расставив все точки над «ё» грамотно объяснял, почему у российской валюты вполне себе радужное будущее. Тогда, правда, его оценочные суждения (вполне оправданные) касались возвращения цены американской валюты к показателям 60-65 рублей «за штуку».

Графическая конструкция в паре доллар-рубль, к сожалению для многих, легко допускает выход пары к уровням 70,5 и даже 72 рублям. Но она же говорит и о большом сопротивлении к продолжению роста при достижении указанных значений, а также о зарождении нового ценового импульса — теперь уже вниз, в направлении 60-65 рублей.

Андрей Хохрин, Forbes сентябрь 2018 года

Это тот редкий случай, когда хочется верить в «предсказания» эксперта и сам эксперт вызывает доверие. Однако журналисты настолько преувеличили и гиперболизировали его цитату, что доверия сама новость не вызывает. Но давайте еще раз перечитаем цитату? Парадигма, долгосрочный прогноз…. Эксперт говорит о долгих годах при стабилизации экономики, а не про сегодняшний день.

P.S. Центробанк установил официальный курс доллара США на 11 сентября в размере 65,43 рубля.

 

ИТОГ: Нас снова ввели в заблуждение.

ВЕРДИКТ: СМИ продолжают давать “обещания” россиянам, но обещать – не значит жениться. Если вы уже приготовились срочно менять рубли на доллары по “новому курсу” – притормозите, радоваться пока рано, ничего не изменилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *