Жертвы фанатизма

Самые страшные люди — это верующие фанатики. И совершенно необязательно это будет радикальный исламист, обматывающий себя взрывчаткой или христианин, устраивающий пожары из-за не вышедшего на экраны фильма — безумно, бездумно и с фанатизмом в глазах можно верить и в Путина и в Навального и в «группы смерти» и во вред мясных продуктов… До полного отупения…

Иные люди готовы пойти на всё ради своих идеалов, даже если они, простите за каламбур, далеки от идеалов. Непогрешимость объекта вожделения — вот то, на чём зиждется любая вера и любой фанатизм и этим непременно нужно гордиться, выпячивая напоказ свои убеждения, непременно нужно искать конфликта с теми, кто мою точку зрения не разделяет. И вот вы, читающие эти строки, обязательно таких знаете, правда? Они на любом застолье будут говорить о внешней политике России со словами «У нас есть такое оружие! Всем пиндосам наваляем!» или наоборот: «В стране всё плохо, все коррупционеры, чиновники — сплошное ворьё! Вот придёт Навальный и тут мы заживём!» или в магазине будут бросаться на людей, покупающих мясные продукты с криками : «Это же яд! Самоубийцы!!!», кричать о подвигах 28 панфиловцев или наоборот «освободительной миссии» гитлеровской Германии, которая, цитируем: «Хотела взять Ленинград и сохранить жизнь людям»…

А вот теперь давайте представим, что будет, если подобным людям, тыкая буквально носом в факты доказать, что они, мягко говоря, не правы. Например топящему «За Родину! За Путина!» показать результаты расследования дела о крушении сбитого малазийского Боинга или заявления президента о невмешательстве в дела соседних государств и его же признания о происхождении «Зелёных человечков». Тому, кто безоговорочно верит Навальному продемонстрировать, к примеру, фотографии из серии «до… и после…» с любого предприятия Усманова или доходы «Роснефти», которая, по мнению верующих фанатиков, существует за счёт бюджетных средств. Реакцию надо объяснять? Вас попросту не услышат и навешают… хорошо, если ярлыки, могут и другого чего навешать…

А теперь давайте представим, что подобные фанатики работают журналистами или являются «популярными блогерами» — то есть несут своё мнение в массы. Что такие люди могут донести до своих зрителей/слушателей/читателей? Правильно! Свою точку зрения, причём там, где факты с точкой зрения расходятся, можно глаза немного на них прикрыть, сделав эти факты ничтожными. Так, например, рассказывая о строительстве Западного Скоростного Диаметра нужно несколько раз подчеркнуть, что выделили деньги госбанки, но ни разу не сказать, что отданы они в кредит и кредит надо возвращать вне зависимости от того, чьи это банки и «забыть» о статье расходов концессионера по содержанию ремонту дороги или в сюжете про митинги против системы «Платон» ни разу не упомянуть о налоговом вычете, который для дальнобойщиков сделали. Можно, освещая многотысячные митинги людей, выступающих против коррупции, показать только малолетних школьников и людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а лучше вообще этих сюжетов не снимать, а в статьях о передаче богатейшего музея Санкт-Петербурга в аренду Русской Православной Церкви ни слова не сказать о том, кто будет нести расходы по содержанию здания, а лучше просто написать о том, как притесняют исламисты христиан в Германии. И это есть зло и опасность, ибо тысячи и миллионы людей могут принять мнение автора за факт, а сам факт не увидеть. А информация — это оружие, причем страшное, которое способно вывести на улицы тысячи людей или заставить взять в руки оружие.

В большинстве же случаев никаких сенсаций нет, они есть только в громких заявлениях и заголовках и в головах их придумывающих. Кто-то говорит о продажности отдельных СМИ и журналистов, но это не всегда так — в большинстве случаев — это реально верующие фанатики, убеждённые в том, что несут в массы истину в последней инстанции или, зная правду, думают, что подобная подача материалов спасет город/регион/страну/весь мир. И с этими людьми мы хотим бороться. Не с оружием в руках, нет, информацией, которая на самом деле у всех на виду.

Мы не хотим вставать на чью-либо сторону и всех поголовно обвинять в непрофессионализме и фанатизме, мы лишь хотим говорить о том, что на самом происходит рядом с вами и как отдельные силы и отдельные «верующие» пытаются вами манипулировать.

Мы говорим о том, что действительно важно.

Мы прекрасно знаем, что скрывают громкие и неоднозначные заголовки и готовы этим знанием поделиться с вами.

P.S. Ну а ещё есть те, кто хочет прямо здесь и прямо сейчас вырвав фразу из контекста, поставив сомнительную фотографию из сомнительных источников, выдумав инфоповод, ссылаясь на «закрытые источники» или просто провокационным заголовком нагнать читателей.

One Reply to “Жертвы фанатизма”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *